Aprile dolce dormire.
Aprile con il caldo estivo che sembra già alle porte.
Aprile che finalmente il cambio di stagione prende concretezza.
Aprile che improvvisamente ti ricordi che da lì a due mesi il bikini è alle porte.
E cominciano i dolori. Perché, se durante i mesi invernali non siamo state più che brave e attente, ehm e ancora ehm, dobbiamo correre ai ripari.
Ovviamente sto scherzando! Non c’è alcuna ragione di cominciare a rincorrere misure perfette digiunando o ammazzandosi in palestra. Non ha proprio senso se, appunto, abbiamo fatto della cioccolata, delle schifezze e della pigrizia il nostro must invernale.
Meglio allora concentrarsi su un regime alimentare equilibrato, ricco di verdure, frutta (questa è la stagione delle fragole, approfittatene), e cenette leggere. Una camminata o una corsetta (se avete il fiato, io non ce l’ho) e uno yoga un po’ più dinamico vi aiuteranno a sgonfiarvi e a sentirvi più a vostro agio, senza dannarvi l’anima (specie ora che il nostro grande nemico, i cartelloni pubblicitari dei costumi di Yamamay, sta per tornare).
Per l’appunto, il mio contributo al vostro benessere è questa ricettina facile, per nulla laboriosa e strabuona. La ricetta della crema di sedano va bene sia calda che a temperatura ambiente: me l’ha postata la mia nutrizionista perciò, purtroppo, non so dirvi di preciso di chi sia.
Crema di sedano (ricetta per due porzioni – se volete proprio fare le bravissime):
Ingredienti:
– cuori di sedano (io ne ho messi quattro);
– due carote
– una cipolla grande o due cipolle piccole;
– una cipolla grande o due cipolle piccole;
– una patata (N.B: di medie dimensioni: non deve pesare quattro chili, per intenderci);
– un litro di acqua bollente, già salata;
– una manciata di pinoli per guarnire (io non ne avevo per cui nella foto li ho omessi);
– una manciata di pinoli per guarnire (io non ne avevo per cui nella foto li ho omessi);
– foglie di sedano per decorare (io non ne avevo per cui nella foto le ho omesse);
– tre cucchiai di olio EVO
– sale e pepe Q.B.
– sale e pepe Q.B.
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I principali ingredienti per la deliziosa crema di sedano: sedano, carote, cipolla, patata |
Cominciamo col tagliare a pezzetini le carote e la cipolla; prendiamo una pentola (io uso quelle in pietra), ci versiamo dentro tre cucchiai di olio EVO e lasciamo riscaldare un pochino. Quindi facciamo rosolare per dieci minuti le carote e la cipolla a fiamma bassa. Nel frattempo, ridurre a pezzetini anche i cuori di sedano e, passati i dieci minuti, aggiungerli alle carote e alla cipolla; intanto portiamo a bollore un litro di acqua, e la saliamo. Tagliamo a cubetti la patata e, passati altri dieci minuti da che abbiamo aggiunto il sedano, la uniamo al resto degli ingredienti.
Dopo cinque minuti, versiamo nella pentola l’acqua bollente e facciamo cuocere il tutto per venticinque minuti da quando bolle. Aggiustiamo di sale e di pepe.
Passato il tempo necessario, spegniamo e facciamo freddare. Non resta che frullare il tutto molto bene per ottenere una crema dalla consistenza ricca e delicata allo stesso tempo. Impiattare calda o a temperatura ambiente guarnendo con pinoli e, a piacere, con foglie di sedano.
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La buonissima crema di sedano (scusate ma non avevo pinoli né foglie di sedano per guarnire) |
N.B.: se desiderate una consistenza ancora più cremosa, aggiungere un cucchiaio di panna di riso o panna di soia o panna di cocco.
Questa crema di sedano è molto leggera ma nutriente, adatta per una cenetta sfiziosa con un contorno di verdure (crude magari, come un carpaccio di zucchine) e una coppa di fragole come dessert.
Chiara Amati